То, что еда и товары дорожают — признанный факт, даже властями. Спорят только о том, насколько выросли цены и продолжится ли подорожание. Имея опыт на финансовом рынке более 20 лет, я сначала расскажу о хитростях Росстата, которые позволяют выгодно (не для нас, конечно) считать инфляцию, а потом сделаю обоснованный прогноз.
Официальная инфляция VS настоящая инфляция
На мой взгляд (думаю, и на Ваш тоже), Росстат занижает масштабы роста цен, причем делает это уже не первый год. Официальная инфляция в 2019 и в 2020 — 3% и 5% соответственно, а в 2021 – порядка 8,5% (точные данные как всегда запаздывают).
При этом цены на продукты в 2021 даже по словам председателя Центробанка Э.Набиуллиной выросли на двузначные числа процентов! Правда она имела в виду, что цены вросли на 10%, но на самом деле рост в 2-3 раза выше: курятина, например, +30%, гречка +20%.
2 маленькие хитрости статистики
Цены Росстат берет не из кассовых чеков (хотя они не первый год им доступны), а вручную собирает данные, поэтому до конца не понятно, где он такие цены берет?
Вторая хитрость – «размазывание» цен: инфляцию считают по всем товарам и услугам, которые может потреблять человек. Например, включают в расчет цен услугу «ремонт цветных телевизоров» (реально, каждый год) или «стоимость услуг связи», которые у наших связистов каждый год всё «выгодней и выгодней» (на бумаге).
В результате у Росстата получается свой рост цен (инфляция), а у каждого из нас – свой.
Диктатура сетевых магазинов
Нас с вами интересуют цены в магазинах (розничные), но они берутся не сами по себе, а происходят от оптовых цен + наценки розничного магазина. Потому сначала вырастают оптовые цены, затем поднимаются розничные цены по мере исчерпания запасов «по старым ценам».
При этом важно понимать, что торговые сети не закупают продукцию для перепродажи, то есть им не нужны средства для закупки. По сути, они просто предоставляют свои полки для товаров, собирают деньги с покупателей, а еще получают свою наценку на продукты и товары. Еще, кстати, торговые сети штрафуют поставщиков товаров и расплачиваются с ними за их же товары спустя несколько месяцев!
Рост оптовых цен
К ноябрю 2021 рост цен:
- на промтовары — 27,5%
- на растениеводство — 26,8%
То есть цены в магазинах продолжат расти, по крайней мере, первую половину 2022 года, так как не все цены в магазинах «подтянулись» к новым оптовым ценам, да и курс доллара и евро в последние дни старого года немного подрос.
Что нам делать?
В высокую инфляцию, если позволяют доходы, лучше покупать продукты и товары впрок. Конечно, не надо покупать телевизор, если он не нужен, но если нужен, то лучше не тянуть. То же самое и с другими непродовольственными товарами и консервами.
Немного оптимизма на будущее
Продукты питания – сезонный товар. На рост цен в 2021 могла оказать влияние даже нехватка рабочих рук из-за ограничений на перемещение людей за последние пару лет. Поскольку производители продуктов питания не сидят сложа руки и лоббируют завоз мигрантов, то при хорошем урожае можно ожидать с лета торможение или даже небольшое снижение цен на продукты питания.